Residencia permanente basada en vínculos familiares

informacion para personas que no son ciudadanas

¿Quién es un residente permanente legal?

Un residente permanente legal es un extranjero que inmigra a Estados Unidos y está autorizado para vivir y trabajar aquí permanentemente.

¿Qué significan las categorías de preferencia basada en familia?

Si a usted se le clasifica como un “pariente inmediato” tiene un número de visa disponible inmediatamente.  Si está en una de las categorías preferenciales de patrocinio familiar, entonces debe revisar el boletín de visas para saber si su fecha de prioridad está corriente ya que existe un número limitado de visas de inmigrante expedidas en cada una de esas categorías cada año.  Si la fecha está corriente, un número de visa debería estar disponible para usted.

¿Cómo puedo saber en qué categoría de preferencia (IR, F1-F4) estoy?

Si usted es:

  • Padre de un ciudadano estadounidense de 21 años o más
  • Esposo de un ciudadano estadounidense
  • Hijo de un ciudadano estadounidense y es menor de 21 años y soltero
  • Viudo de un ciudadano estadounidense, si al momento del fallecimiento del ciudadano la pareja estuvo casada por al menos dos años y no estaban legalmente separados,

    entonces usted está en categoría de pariente cercano (IR).



Si usted es:
  • Adulto soltero e hijo de un ciudadano estadounidense (adulto significa 21 años de edad o más),

    entonces está en la primera categoría preferencial de patrocinio familiar (F1).



Si usted es:
  • Esposo de un residente permanente
  • Hijo soltero de un residente permanente,

    entonces está en la segunda categoría preferencial de patrocinio familiar (F2 y F2B).



Si usted es:
  • Hijo casado de un ciudadano estadounidense,

    entonces está en la tercera categoría preferencial de patrocinio familiar (F3).



Si usted es:
  • Hermano de un ciudadano estadounidense de 21 años o más,

    entonces está en la cuarta categoría preferencial de patrocinio familiar (F4).



¿Debo estar presente en Estados Unidos para solicitar la residencia?

No.  Si está fuera de Estados Unidos, el USCIS le avisará al miembro de familia que peticiona cuando la visa sea aprobada.  El USCIS enviará entonces la petición de visa aprobada al Centro Nacional de Visas (NVC) del Departamento de Estado, donde permanecerá hasta que una visa de inmigrante esté disponible para usted.  Sólo necesita contactar al NVC para notificarle un cambio de dirección u otro cambio significativo que pueda afectar su categoría de preferencia familiar o su elegibilidad para una visa de inmigrante, como el cumplir 21 años de edad, matrimonio, divorcio o fallecimiento del esposo.

Si está presente en Estados Unidos, el USCIS le notificará la aprobación de la petición al miembro de familia que la tramitó.  El USCIS no le avisará cuando un número de visa esté disponible.  Usted tendrá que revisar el boletín de visas del Departamento de Estado, que se publica mensualmente, para saber cuando su fecha de prioridad está corriente y una visa de inmigrante está disponible para usted.

¿Debo estar presente en Estados Unidos para convertirme en residente permanente?

No.  Si está fuera de Estados Unidos cuando un número de visa de inmigrante está disponible para usted, USCIS le avisará para que se dirija al consulado estadounidense de su país a completar el proceso de visa de inmigrante.

Si está presente en Estados Unidos cuando un número de visa de inmigrante está disponible para usted, y usted es elegible, puede solicitar ajuste de estatus a residente permanente sin salir de Estados Unidos.  Para hacer esto llene el formulario I-485, Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus, con los formularios complementarios y los documentos de apoyo.

¿Cómo sé si soy elegible para ajustar estatus a residente permanente sin tener que salir de Estados Unidos?

Por lo general, una persona es elegible para ajustar estatus dentro de Estados Unidos si ha mantenido estatus legal continuo desde que ingresó al país.  Existen dos excepciones.  Podría ajustar su estatus pese a haber tenido ciertas violaciones de inmigración, como trabajar sin permiso o haberse quedado en el país sin permiso, si 1) se envió una petición a su nombre antes del 30 de abril de 2001, en cuyo caso podría tomar ventaja de una ley antigua (245i); o, 2) es un “pariente inmediato” de un ciudadano estadounidense.  Consulte con un consejero legal de uno de nuestros centros para saber si esta ley es pertinente en su caso.

¿Cuándo se establece mi número de visa de inmigrante?

La fecha en que el USCIS recibe el formulario de petición I-130 se llama “fecha de prioridad”.  Es la fecha a la que se referirá para saber si existe una visa de inmigrante disponible para usted.  Por favor revise la sección de categorías preferenciales y el sistema de cuotas de visa de inmigrantes.

¿Qué pasa si estoy aquí sin permiso y trato de ajustar mi estatus?

Si está en Estados Unidos sin permiso (indocumentado) y se envió una petición a su nombre después del 30 de abril de 2001, no es elegible para ajuste de estatus mientras está presente en Estados Unidos.  Podría regresar a su país de origen a realizar el trámite legal en el consulado estadounidense de allá, pero debe hablar con un abogado antes de hacerlo.

ADVERTENCIA:  ¡Si se quedó en Estados Unidos sin permiso o ingresó al país sin inspección, y abandona Estados Unidos por alguna razón (incluso por una entrevista para una visa), puede enfrentar una penalidad severa! A una persona que está presente en Estados Unidos por más de 180 días sin autorización del gobierno y sale de Estados Unidos le queda prohibido regresar por tres años.  Si la presencia ilegal es mayor de un año, a la persona le es prohibido regresar por 10 años a Estados Unidos.  Hay exenciones disponibles, pero son bastante difíciles de obtener.