Asilo

citizenship questions spanish

¿Quién es elegible para recibir asilo?

Una persona es elegible para recibir asilo si no puede regresar a su país de origen o al último país de residencia porque tiene temores fundados de persecución basados en uno de los siguientes factores:*

  • Raza
  • Religión
  • Nacionalidad
  • Opinión política
  • Membresía en un grupo social en particular
* Solicitar asilo es complicado y las posibilidades de obtenerlo mejoran substancialmente si un consejero de inmigración calificado lo representa.  Usted puede encontrar un abogado a través de la Línea de inmigración para Nueva York llamando al 1-800-870-3076 o poniéndose en contacto con la Asociación de Abogados de la Ciudad de Nueva York al 212-626-7373.

¿Cómo solicito asilo?

Puede solicitar asilo en un puerto de entrada a los Estados Unidos (aeropuerto, puerto marítimo o frontera terrestre), o llenar el formulario I-589, Solicitud de asilo y aplazamiento indefinido de deportación.

¿Dónde puedo conseguir el formulario I-589?

Puede conseguir el formulario I-589 visitando el sitio web de formularios del USCIS, o llamando a la línea de solicitud de formularios del USCIS al 1800 870-3676.

¿Pueden mi esposa e hijos recibir asilo también?

Sí.  Su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años pueden recibir asilo con usted.  El proceso varía según si se encuentran dentro o fuera de Estados Unidos.  Sepa que debe mencionar a su esposa y todos sus hijos en el formulario I-589 sin importar su edad, estado civil o lugar de residencia.  Debe hacerlo incluso si ellos están solicitando asilo por separado.

Para averiguar qué documentos debe enviar para establecer sus lazos familiares, como certificados de matrimonio y de nacimiento, revise la página de instrucciones del formulario I-589.

  • Si mi hijo y/o esposa están en Estados Unidos:
Su cónyuge y sus hijos solteros menores de 21 años pueden ser incluidos como beneficiarios derivativos de su solicitud de asilo.  Esto significa que si le otorgan asilo, ellos también recibirán asilo y podrán permanecer en Estados Unidos.  Sin embargo, si lo envían a una Corte de Inmigración para un proceso de deportación, ellos también pueden ser enviados a la Corte para un proceso de deportación.
  • Si mis hijos y/o esposa están fuera de Estados Unidos:

Una vez que le otorguen asilo, puede llenar el formulario I-730, solicitud de familiar de un refugiado o asilado,para traer a Estados Unidos a su esposa y/o hijos (solteros y menores de 21 años a la fecha que envió su solicitud de asilo).  Con excepción de casos extremadamente raros, debe peticionar por familiares en el extranjero dentro de los dos años después de que le otorguen el asilo.  Si más de dos años pasan, ellos dejan de ser elegibles para solicitar asilo con usted y usted tendrá que esperar hasta que usted sea residente permanente y llenar una solicitud de residencia permanente a favor de ellos.

De acuerdo con el Acta de Protección de Estatus de Menores, sus hijos continúan clasificados como menores de edad si eran solteros y menores de 21 años de edad al momento en que la forma I-589 fue enviada a USCIS.  Sus hijos deben permanecer solteros mientras la solicitud de asilo esté pendiente.

Si sus hijos son mayores de 21 años o casados cuando usted envía su solicitud deben solicitar asilo por separado si pueden alegar motivos para el asilo de manera independiente.  Ellos no son elegibles para asilo con base en su petición.

¿Cuánto cuesta solicitar asilo?

Solicitar asilo no tiene ningún costo.

¿Cuánto tiempo toma el proceso?

Unas semanas después de que usted envíe su solicitud recibirá una notificación de recibo del USCIS con una cita para tomarse las huellas digitales y para la entrevista.  Su entrevista tendrá lugar dentro de los dos meses de la fecha de solicitud.  La mayoría de solicitantes regresan dos semanas después de la entrevista para recoger el resultado de su solicitud.  Aquellos a quienes se les ha negado la solicitud son enviados a la Corte de Inmigración para un resultado final.  En la Corte ellos pueden presentar su caso al juez de inmigración y pedir no ser deportados por el miedo bien fundamentado a ser perseguidos.  Generalmente dentro de los seis meses de la fecha de envío de la solicitud, los solicitantes que fueron enviados a la Corte de Inmigración reciben una decisión sobre su solicitud de asilo.

¿Puedo solicitar asilo si estoy en Estados Unidos sin estatus legal?

Sí, puede solicitar asilo incluso si está sin estatus legal en Estados Unidos.  Puede solicitar asilo independientemente de su estatus migratorio.  Debe enviar la solicitud I-589 dentro de un año de su último ingreso a Estados Unidos.  Un abogado o consejero de inmigración puede ayudarle a solicitar el asilo después de un año de su última entrada al país si hay circunstancias extraordinarias o un cambio de circunstancias que justifiquen la solicitud tardía.

¿Puedo solicitar asilo si me condenaron por un crimen?

Dependiendo del crimen, podría solicitar asilo.  Sin embargo, DEBE consultar con un abogado antes de enviar la solicitud porque podría no ser elegible para asilo y ser deportado, dependiendo del crimen.  Usted debe revelar su historia criminal en el formulario I-589 y en su entrevista de asilo.