Ciudadanía para niños

obtenga la ciudadania

Nota: los términos padre, hijo, ciudadano y abuelo se utilizan genéricamente; es decir, padre puede ser padre o madre; hijo se refiere también a una hija; ciudadano, igualmente a una ciudadana; y puede tratarse de un abuelo o una abuela.  Asimismo, aunque usamos el término “niño”, estas reglas se aplican a toda persona, sin importar su edad o género.  Lo que importa es el cumplimiento de los requisitos.

Algunos niños adquieren la ciudadanía de sus padres ciudadanos estadounidenses al nacer fuera de Estados Unidos si uno de sus padres residió en Estados Unidos por ciertos períodos de tiempo.  Para saber si una persona nacida fuera de Estados Unidos adquirió la ciudadanía estadounidense, revise Cómo Adquirir la Ciudadanía o vea las tablas A <pdf> y B. <pdf>

Las reglas de ciudadanía derivada se aplican a los niños residentes permanentes legales que se convierten en ciudadanos automáticamente cuando uno de sus padres se hace ciudadano.  Para determinar si una persona recibe la ciudadanía derivada a través de sus padres, revise Ciudadanía Derivada o la tabla C. <pdf>

Si una persona no califica para la ciudadanía derivada o adquirida, podría calificar para la ciudadanía por solicitud.  Esto también es cierto para niños adoptados.  Para determinar si una persona puede obtener la ciudadanía por solicitud, revise Ciudadanía por Solicitud.




Ciudadanía adquirida

Las reglas para adquirir la ciudadanía varían de acuerdo con las leyes vigentes en el momento del nacimiento del niño.  Además, las normas son distintas para los niños que, bajo las leyes de su país, se consideran nacidos dentro de un matrimonio, y para los nacidos fuera del matrimonio.

Para determinar si un niño adquirió la ciudadanía al nacer, primero averigüe si nació dentro o fuera del matrimonio.  Si nació dentro del matrimonio, revise la tabla A. <pdf>  Si nació fuera del matrimonio, revise la tabla B. <pdf>  Después, establezca la fecha de nacimiento del niño.  Por la fecha, decida si los padres cumplen los requisitos de residencia necesarios para transmitir la ciudadanía, como se explica en las tablas A <pdf> y B. <pdf>  Siempre hay un período de residencia requerido para el padre ciudadano.  Tenga en cuenta que, para algunas personas nacidas antes de diciembre 24 de 1952, pudo haber un requisito de presencia física en Estados Unidos por cierto período de tiempo entre el día que cumplieron 14 años y el día que cumplieron 28.  Revise la tabla A. <pdf>


Ciudadanía derivada

Que una persona reciba automáticamente la ciudadanía derivada de sus padres depende de la ley vigente en el momento de la naturalización del (los) padre(s).  Para determinar si el niño recibe la ciudadanía derivada, revise la tabla C. <pdf>  Dos de las leyes más recientes se explican abajo.

Personas que cumplieron 18 años en o después de febrero 27 de 2001

En febrero 27 de 2001, se hizo efectiva una ley que cambió las reglas sobre quiénes podían obtener la ciudadanía derivada.  La ley se aplica a todos los hijos, incluyendo a aquellos adoptados.  No se aplica a hijastros, a menos que el padrastro adopte legalmente al niño.  Bajo esta ley, llamada Acta de Ciudadanía para Niños de 2001, un niño nacido fuera de Estados Unidos automáticamente se convierte en ciudadano estadounidense si TODAS estas condiciones se cumplen en cualquier orden:

  • Al menos uno de los padres del niño es ciudadano estadounidense, ya sea por nacimiento o naturalización
  • El niño es menor de 18 años y soltero
  • El niño reside en Estados Unidos bajo la custodia legal y física del padre ciudadano
  • El niño es residente permanente

Si su hijo es soltero, menor de 18 años, y residente permanente, se convertirá automáticamente en ciudadano estadounidense cuando usted se naturalice.  Si su hijo soltero es menor de 18 años y no es residente permanente cuando usted se naturaliza, obtendrá automáticamente la ciudadanía estadounidense al momento de obtener la residencia permanente.

Tenga en cuenta que si el niño nace fuera del matrimonio y NO se le reconoce legalmente antes de que cumpla 16 años, la naturalización del padre no hará que el hijo obtenga la ciudadanía derivada.

Los niños que nacen fuera del matrimonio pero que son reconocidos legalmente antes de cumplir 16 años, califican para la ciudadanía derivada.

Personas que cumplieron 18 años antes de febrero 27 de 2001

Antes de febrero 27 de 2001, los niños residentes permanentes obtenían la ciudadanía derivada bajo reglas diferentes a las vigentes.  Los niños que cumplieron 18 años antes de esta fecha se convirtieron automáticamente en ciudadanos cuando: (1) uno de sus padres se naturalizó antes de que el niño cumpliera 18 años; (2) el niño obtuvo la residencia permanente antes de cumplir 18 años; (3) el niño era soltero y cumplió UNO de los siguientes requisitos:

  • El otro padre era o se hizo ciudadano antes de que el niño cumpliera los 18 años.
  • El niño nació fuera del matrimonio y no se le reconoció legalmente antes de los 16 años y la madre era naturalizada.
  • El otro padre del niño falleció.
  • Los padres se divorciaron o se separaron y el padre naturalizado tenía la custodia legal del niño después del divorcio o separación.

Ciudadanía por Solicitud

Los niños que están legalmente en Estados Unidos pero no son residentes permanentes y cumplen con los requisitos descritos abajo, adquieren la ciudadanía estadounidense cuando el padre ciudadano envía el formulario N-600K “Solicitud de Ciudadanía y Expedición de Certificado bajo la Sección 322”.  La mayoría de los niños adoptados entran en esta categoría, así como algunas personas que no califican para la ciudadanía adquirida.

Para calificar, TODO lo siguiente se tiene que cumplir:

  • Uno de los padres debe ser ciudadano estadounidense;
  • El niño tiene que estar legalmente presente en Estados Unidos;
  • El niño debe ser menor de 18 años;
  • El niño tiene que estar bajo la custodia legal y física del padre ciudadano;
  • El padre ciudadano que tiene la custodia del niño debe haber estado presente en Estados Unidos por cinco años, dos de ellos después de cumplir 14 años.

Si el niño es adoptado, debió haber sido adoptado antes de cumplir 16 años (a menos que sea menor de 18 años y hermano natural de un niño adoptado) y cumplir todos los requisitos de un niño adoptado o huérfano.

Un padre ciudadano que no ha estado presente físicamente en Estados Unidos por cinco años, dos de ellos después de cumplir 14 años, podría obtener la naturalización para su hijo si éste es menor de 18 años, está legalmente presente en Estados Unidos, bajo la custodia legal y física del padre ciudadano, y su abuelo ciudadano (padre o madre del padre ciudadano) ha estado presente en Estados Unidos por cinco años, dos de ellos después de cumplir 14 años.

Formulario N-600K

El formulario N-600K está disponible en el sitio web de USCIS o llamando al (800) 870-3676.  El trámite cuesta $460.* Si la persona envía este formulario en representación de un menor adoptado, el trámite cuesta $420.* El cheque o giro postal debe hacerse a nombre del “U.S. Department of Homeland Security”;

La solicitud debe enviarse a la Oficina Regional del USCIS con jurisdicción sobre el sitio de residencia del solicitante.  Para localizar una oficina regional, visite el Localizador de Oficinas Regionales del USCIS o llame al (800) 375-5283.

*Tarifas correspondientes al Abril del 2009.  Visite el sitio web de USCIS para ver las tarifas actuales.